Напитки, которые утоляют жажду

Avram

С наступлением жары наш организм нуждается в большем количестве жидкости. Всем известно, что тело человека на семьдесят процентов состоит из воды. Именно вода транспортирует питательные вещества, выводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже при небольшой потере жидкости – всего 2-3%, ухудшается самочувствие и снижается работоспособность. В жару потери воды организмом могут составлять до шести литров и их нужно регулярно восполнять.
Вода
Обычная вода из-под крана, либо из пластиковой бутылки жизненно необходима в жару. Но поскольку вместе с жидкостью организм теряет еще и полезные соли, то питьевую воду рекомендуется подсаливать (чайная ложка на литр воды). Вкусно и полезно добавить в воду немного цитрусового сока.
Минеральная вода
Минеральную воду необходимо брать природную, а не минерализованную искусственным путем. На бутылках с натуральной водой указан номер скважины, из которой она добыта. Предварительно бутылку нужно подержать открытой, чтобы избавиться от газа.
Зеленый чай
Этот напиток хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление, возмещает потерю минеральных солей, минералов и витаминов, снижает нагрузку на сердце. Чай можно пить и горячим и холодным. Хорошо добавить в него дольку лимона или ложечку меда. Все большую популярность приобретает бутылированный чай, но по своим свойствам он, конечно, уступает домашнему.
Соки
Для избавления от жажды наилучшим образом подходят жидкие соки без мякоти. Конечно же, сок должен быть натуральным. Напитки, содержащие консерванты, сахар и красители, бесполезны и даже вредны.
Квас
Отличный напиток, хорошо утоляющий жажду и полезный для пищеварения. Опять же, это должен быть натуральный продукт, а не синтетическая шипучка, не менее вредная, чем обычная газировка.
Кисломолочные продукты
Такие продукты как кефир, ряженка благотворно влияют на наш организм и избавляют от жажды в жару. Единственный недостаток – высокая калорийность.
Рекомендации
Не дожидайтесь жажды – пейте регулярно. Если Вы почувствовали жажду – это уже признак начинающегося обезвоживания. Не доводите себя до этого состояния, пейте часто, небольшими порциями. Всегда носите бутылку с напитком с собой, чтобы восполнять потери жидкости в течение всего дня. В рюкзаке ШТОРМ Daypack для Вашего удобства предусмотрены два наружных сетчатых кармана. В них отлично помещаются бутылки с напитком или термос с чаем.