Украинские традиции на Рождество

Подготовка к Рождеству начиналась заранее – 2-го января. В доме старательно убирали и подготавливали праздничные принадлежности. В дом вносился главный оберег «дидух» — сноп из пшеницы, ржи и овса перевязанного специальным способом. Он символизировал собой духов предков, которые по поверию в этот день приходят в гости.

6-го января соблюдается строгий пост. Нельзя кушать до первой звезды. С ее появлением хозяин дома выходит во двор и зовет всех умерших родственников отведать ужин. После этого вся семья садится за стол, где уже стоят 12 постных блюд. Ведь до 7-го числа длится рождественский пост и уже, потом можно будет кушать мясное. А в Святой вечер главным блюдом стола является кутя – национальное блюдо, являющее собой пшеничную кашу с медом, орехами, маком, изюмом и прочими лакомствами. Также на столе должен стоять узвар – компот из сухофруктов. К ним готовятся блюда из грибов, фасоли и рыбы.

После окончания ужина наступала волшебная рождественская ночь. Молодые люди отправлялись по соседям колядовать и устраивали вертеп. Дни с 7-го и по 19-ое января считаются святыми и по вечерам девушки проводят «святочные» гадания. Обычно ворожат на суженого и предсказывают судьбу.
В целом, несмотря на христианский символ праздника, в нем намешаны многие языческие традиции, ставшие неизменным атрибутом торжества.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *